[返回首页] [扬大首页]

成果展示
管理制度
友情链接
管理制度  
高压气瓶的安全使用和管理
发布日期:2010-03-04浏览次数:字号:[ ]

  一、     高压气瓶应分类保管,远离热源,避免严寒冷冻,不得曝晒和强烈振动。

  二、     使用中的高压气瓶应固定牢靠,减压器应专用,安装时要紧固螺口,不得漏气。

  三、     开启高压气瓶时应在接口的侧面操作,避免气流直冲人体。操作时严禁敲击阀门。如有漏气,立即修好。

  四、     瓶内气体不得用尽。永久性气体气瓶的残压应不小于0.05兆帕,液化气体气瓶应保留不少于0.5~1.0%规定充装量的余气。

  五、     气瓶应定期进行检验。装贮腐蚀性气体的气瓶,每两年检验一次。盛装一般气体的气瓶,每三年检验一次。装贮惰性气体的气瓶,每五年检验一次。夜化石油气瓶使用未超过20年的,每五年检验一次;超过20年的,每两年检验一次。

  六、     在用气瓶如发现有严重腐蚀、损伤,或对其安全可靠性有怀疑时,应提前进行检验。

  七、     库存和停用时间超过一个检验周期的气瓶,启用前应进行检验。

  八、     在可能造成回流的情况下使用时,所用设备必须配置防止倒灌的装置,如单向阀、止回阀、缓冲罐等。

  九、     不得对在用气瓶进行挖补修焊。

  十、     气瓶使用必须符合GB—7411(1987年开始执行)关于颜色、字样和色环的要求。

  

  扬州大学环境科学与工程教学实验中心




打印本页 关闭窗口

环境科学与工程教学实验中心 © 版权所有 copyright 2010 hjsys.yzu.edu.cn all rights reserved
电话:0514-87979516 E-mail:hjsys@yzu.edu.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统