中文版|English

学科建设

 
学科建设 首页 >> 学科建设
海洋科学
发布日期:2016-11-07浏览次数:字号:[ ]

  海洋科学学科是扬州大学为响应国家和江苏省沿海开发战略,于2009年通过引进团队的方式进行筹建。该学科目前对应的硕士学位授权点包括“水生生物学”二级硕士点、“农用海洋资源”自设二级硕士点以及环境科学二级硕士点下设专业方向“海洋环境生物资源开发利用”。

  海洋科学学科以海洋生物学、海洋化学、海洋微生物学、海洋天然产物化学、海洋生态学作为理论基础,围绕海洋生物资源开发与环境保护、海洋滩涂资源开发等等问题开展科学研究工作。学科重视基础理论创新,并与应用紧密结合,在海洋微生物资源开发利用、海洋污损生态学研究、海洋天然活性物质筛选、分离、鉴定,海洋环境微生物新型酶开发利用、海洋重要经济物种的水产养殖模式创新和精加工、海岸带环境保护等领域作出了明显的成绩,已成为省内培养具有海洋科学专业特色和服务领域特色的高级科技人才为数不多的培养基地之一。

  海洋科学学科目前有硕士生导师8人,其中教授1人、副教授4人,在海外高水平科研院校学习工作时间累计5年以上的教师4人、1年以上的2人,所有导师均具有博士学位。导师中有省级人才工程千层次入选者、国际学术期刊编委、江苏省政府科学技术奖会议评审专家、江苏省海洋工程类战略性新兴产业重大专项资金项目会议评审专家、江苏省科技厅科技咨询专家、广东省科技厅科技咨询专家、广东省政府科学技术奖评审专家、校跨世纪优秀学术带头人等。学科团队于2011年入选江苏省“青年文明号”、扬州大学“新世纪”人才工程科技创新团队;于2012年入选校“十二五”重点学科。此外,学科还聘用日本神户大学知名海洋环境学家Hideo Okamura教授、中国科学院前微生物研究所所长黄力教授、香港科技大学钱培元教授等知名学者为兼职教授,为本学科的发展提供了强有力的学术支撑。海洋科学团队具有较强的科研实力,始终瞄准国际海洋科学领域前沿问题开展研究。从筹建初期到现在,已主持并完成海洋生物资源与环境方向的国家自然科学基金6项、省部级项目近20项,纵向项目总立项数50余项。发表学术论文70余篇,SCI收录20余篇,申请国家发明专利近10项。学科成员获得国家专利优秀奖、省级科学技术一等奖、三等奖,以及地市级科学技术奖等等多种奖励。

  海洋科学学科一直注重国际交流与合作。教师出国、出境的学术交流与科研合作、境外高水平专家和知名学者的来访活动频繁。学科与香港科技大学、日本神户大学、日本长崎大学、美国加州大学河滨分校、以色列以色列技术工程学院、美国加州大学洛杉矶分校、美国加州大学圣克鲁兹分校、加拿大阿尔伯塔大学等众多的国际知名院校建立了较为密切的联系与合作,实现了人员、信息与资源的共享。学科的对外交流活动曾获得江苏省杰出青年教师培育聘专项目、江苏省属高校聘请外国专家重点项目的资助。学科培养的硕士研究生已有有多人赴法国和加拿大等国家的知名高校攻读博士学位。此外,学科还和日本长崎大学签订有合作培养协议,以高年级本科生作为研究生预科生交流,从中选拔优秀研究生生源。

  作为校重点学科,海洋学科的研究条件受到学校的重点支持,通过参照“211”建设项目、中央财政支持地方高校专项资金项目、“十二五”重点学科建设等项目资金的投入,目前海洋学科已具备拥有良好的科研平台,仪器设备精良,配制齐全,设备到位可靠,可完全满足现有研究的条件需求。

  海洋科学学科的主要研究领域包括:

  1.海洋生物资源可持续利用:主要研究海洋污损生物的繁殖、发育、生态分布、以及涉及到的生理生化过程、附着变态过程和信号传导过程,开发控制污损生物附着生长的天然、对海洋环境和海洋生物无害的新型高效抗污损活性化合物;研究抗肿瘤、抗病原微生物等功能的先导化合物的筛选、分离、鉴定技术等;海洋微生物中的群体感应现象及群体感应抑制剂的开发;研究海洋环境微生物新型酶的研究和应用开发等。

  2.海水养殖模式创新与海域环境修复:针对海洋经济物种的低碳高效养殖,包括利用多营养层次的综合养殖、零排放养殖、高效清洁养殖等相关的养殖技术与手段进行研究;进行新型海洋人工鱼礁、生物絮团技术的研发,探讨了其进行海洋环境与资源修复的效果;开展海参精深加工(海参低聚肽)方面的研究;研究海洋环境中难降解有机物污染物、石油类污染物、重金属污染物、富营养物质、新型化合物等在近海及其相邻区域的来源、迁移、转归、生物代谢;研究海洋滩涂的环境修复技术和综合利用技术等。




打印本页 关闭窗口
Copyright @2015 扬州大学环境科学与工程学院 All Rights Reserved.
地址:江苏省扬州市华扬西路196号 电话:0514-87979528 传真:0514-87978626 邮箱:hjxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统