中文版|English

学科建设

 
学科建设 首页 >> 学科建设
农业资源与环境
发布日期:2016-11-07浏览次数:字号:[ ]

  农业资源与环境一级学科硕士点涵盖该一级学科目录内全部两个二级学科(植物营养学和土壤学)硕士点。该两个二级学科点分别于2001年和2006年由国务院学位委员会批准设立,均被列为扬州大学重点建设学科,并于2010年被批准为农业资源与环境一级学科硕士点。2011年被批准在一级学科下增设肥料学和农用海洋资源两个自设二级硕士点。

  农业资源与环境学科主要以土壤科学、农业化学和环境科学作为理论基础,重点围绕土壤资源和农业生物资源的开发、利用以及在该过程中所涉及的农业生态环境开展工作。学科重视基础研究与应用研究相结合,为地方农业资源的合理开发、高效利用和农村生态环境安全提供理论基础与技术支撑的同时,实现人才培养为农村经济社会可持续发展服务的功能,已成为具有专业特色和服务领域特色的高级科技人才培养基地。

  农业资源与环境学科是在原土壤与农业化学、农业资源与环境、资源环境科学专业基础上发展起来的,学科基础深厚。师资力量雄厚,学术梯队合理。现有硕士生导师28名(包括中国科学院南京分院、国家环保部南京环境科学研究所、江苏省农科院、扬州市土壤肥料技术指导站等单位的兼职导师),其中教授(研究员)12人,副教授11人。学科团队中,有教育部高等学校教学指导委员会环境科学类分委员会委员、国家农业科技华东创新中心技术委员会农业废弃物资源化专业委员会委员、中国再生资源产业技术创新战略联盟专家委员会委员、国家基金委会评专家、中国土壤学会理事、中国植物营养与肥料学会理事、国家精品课程国家精品资源共享课负责人、中国生态学会生态健康与人类生态专业委员会委员、江苏省土壤学会理事、江苏省环境科学学会理事、江苏省普通高校优秀青年骨干教师、江苏省青蓝工程骨干教师、江苏省中青年农业科技骨干、江苏省高教系统优秀共产党员、江苏省六大人才高峰Journal of Plant Nutrition and Soil Science杂志副主编、美国国家自然科学基金(NSF, USA)评审专家、国际微生物生态学协会(ISME)会员、欧洲地球科学联盟 (EGU)会员、荷兰达尔文生物地球化学中心成员、荷兰湿地生态研究中心(CWE)成员、德国微生物学会 (VAAM)会员等。

  农业资源与环境学科建有良好的科研平台。学科建有江苏省扬州农业环境安全技术服务中心,部省校共建土地资源与土壤污染修复实验室扬州大学环境科学研究所,是中国-加拿大农业与食品科学国际合作联合实验室成员,江苏高校有机固体废弃物资源化协同创新中心成员,与校内有关学科共建了江苏省环境材料与工程重点实验室,教学科研条件优良。

  农业资源与环境学科具有相对稳定的研究方向。近5年来,学科成员主持国家重大基础研究计划一级课题、国家重大行业专项课题、国家自然科学基金、国际合作与交流、江苏省自然科学基金、江苏省重大科技支撑计划等重要科研项目180多项,到账科研经费累计超过四千万元;发表SCI收录论文60多篇,获得国家发明专利授权近20项,获得市厅级以上科技与教学成果奖10余项。

  农业资源与环境一级学科积极开展国际交流活动。通过留学访问、进修、邀请讲座以及合作科研等形式,与美国、德国、英国、荷兰、西班牙、奥地利、日本、韩国、澳大利亚、加拿大、俄罗斯、菲律宾、台湾、香港等国家(地区)32家科研院所与高校建立了良好的长期合作关系。同时,学科也十分注重开展与国内其他高校与科研院所的合作。学科注重将研究成果转化为生产力,在科技服务社会方面成绩显著。先后与省内外企事业单位建立校企联盟70多家,在农业废弃物清洁处理与资源化的高附加值循环利用、土壤与微生物资源开发与高效利用、新型农业生产资料研发、海洋生物资源利用与保护、污染环境的生物修复等方面在社会上享有良好的声誉。

  农业资源与环境学科的主要研究领域包括:

  (1)土壤与微生物资源:主要包括土壤氮素循环、分子微生物生态学、微生物资源开发利用、低产贫瘠土壤改良与污染土壤生态修复、耕地质量信息化及其管理等研究方向。

  (2)植物营养与环境:主要包括植物营养高效利用、植物逆境生理、植物生长与农田生态环境、植物营养与农产品质量安全等研究方向。

  (3)肥料资源开发与农业环境保护:主要包括农业有机固废生物处理、有机肥与基质产品的开发与应用、新型肥料的研制与使用技术等研究方向。

  (4)农用海洋资源与环境:主要包括海洋经济物种高效养殖原理与技术、海洋饵料生物资源开发、海洋滩涂开发利用及环境保护等研究方向。




打印本页 关闭窗口
Copyright @2015 扬州大学环境科学与工程学院 All Rights Reserved.
地址:江苏省扬州市华扬西路196号 电话:0514-87979528 传真:0514-87978626 邮箱:hjxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统