中文版|English

学科建设

 
学科建设 首页 >> 学科建设
环境科学
发布日期:2016-11-07浏览次数:字号:[ ]

  我校“环境科学”学位点于2006年由国务院学位委员会批准设立,可分别授予理学(代码:077501)、工学(代码:083001)、农学(代码:097101)等三种硕士学位,学生可以根据自身的专业背景和科研兴趣选择报考。

  环境科学学科在以环境保护为优先的理念下开展环境领域的基础理论与应用基础研究,并根据经济社会可持续发展的需求,不断加强理论与实践的结合,为防止环境污染和对已污染环境的治理提供理论与技术上的支撑。通过近十年来的建设,该学科已成为自身特色明显和服务领域明确的高级环保科技人才培养基地,在国内具有较大的影响。

  环境科学学科具有雄厚的师资力量。现有校内导师20人,包括教授5人(其中博导3人),副教授13人,讲师2人。导师队伍中85%以上具有海外长期学习和研究经历(其中海外博士7人)。导师成员中有国家基金委会评专家、教育部高等学校教学指导委员会环境科学类委员、国家精品资源共享课负责人,有省环境科学学会理事、省普通高校优秀青年骨干教师、省“青蓝工程”骨干教师、省“六大人才高峰”和省千人计划等多名中青年优秀教师。80%的导师具备主持或正在主持国家自然科学基金项目的经历。

  环境科学学科自学位点设立以来一直被学校遴选为校级重点学科。通过持续建设,目前已形成条件优越的科研平台。学科建有“土地资源与土壤污染修复”省重点学科实验室,建有“江苏省扬州农业环境安全技术服务中心”省级平台,与材料学科共建“江苏省环境材料与工程重点实验室”,主持“扬州大学环境科学研究所”工作,是“江苏高校有机固体废弃物资源化协同创新中心”和教育部“中国-加拿大农业与食品科学国际合作联合实验室”的主要参与学科。

  环境科学学科属于交叉关系学科,环境科学本身属于问题引导型科学,因此具有涉及面广,专业跨度大的特点。通过大力推进学科交融,充分发挥具有不同知识结构的人员优势,我校的环境学科在环境研究领域已形成了明显的特色和较高的学术地位。近年来,学科成员主持多项国家重大基础研究计划(973)一级课题、国家重大行业专项课题、国家自然科学基金面上项目和青年基金项目、国际合作与交流重点专家项目和一般交流项目,以及省部级重大科技支撑计划和省自然科学基金等重要科研项目。同时,学科也十分注重科技服务社会,将研究成果转化为生产力,在有机固废资源化利用、污染环境修复、环境修复材料开发、环境监测理论与技术、环境规划与环境评价、海洋生物资源与环境等方面的工作已在社会上造成较大的影响,获得多个省市级奖项。

  环境科学学科积极开展国际交流活动,通过留学访问、进修、邀请讲座以及合作科研等形式,与美、德、英、法、西、澳、加、日、韩等国家及港台地区的多家科研院所与高校建立了良好的长期合作关系。

  环境科学学科极其重视学位点的研究生培养工作。采用导师与学科共同负责制,对研究生的选题、试验开展、论文写作等过程方面给予严格认真的指导。已毕业的研究生中,多人在学期间或毕业后即获得国家教育部留学基金和国外知名院校提供的奖学金资助,赴国外攻读硕士或博士学位,或进入国内知名高校和科研单位进一步深造。

  目前我校环境科学学科的主要研究方向如下:

学科及代码

  研究方向

环境科学(077501

  ①环境分析理论与技术

  ②环境功能微生物开发

  ③污染场地评价与修复

  ④污染控制理论与技术

环境科学(083001

  ① 环境新材料开发与应用

  ② 固体废弃物处置与利用

  ③ 环境评价与规划管理

环境科学(097101

  ① 农业废弃物资源化

  ② 农村生态环境与污染防治

  ③ 土壤安全与障碍土壤修复

  ④ 海洋环境生物资源开发利用




打印本页 关闭窗口
Copyright @2015 扬州大学环境科学与工程学院 All Rights Reserved.
地址:江苏省扬州市华扬西路196号 电话:0514-87979528 传真:0514-87978626 邮箱:hjxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统